сегодня будет проза

Дети Богини Дану
Разговоры за столом

Чаще всего все очень откровенные и серьёзные разговоры происходят за столом. Почему? Да потому что естественная потребность человека поесть, воссоединяет семью за трапезным столом, а единожды потребность выпить воссоединяет друзей за бутылкой алкогольного, все за тем же столом. Стол собирает гостей, друзей, знакомых, случайно встретившихся и таких же случайно разбежавшихся, в пустом баре сталкивает одиноких, в кафешке может влюблённых, а дома – семью.
   В моей семье, например, до сих пор есть традиция ужинать вместе, в детстве она чаще превращалась в конце в нравоучительную беседу, «Доченька,  нужно хорошо учиться, слушаться маму» или «Какого чёрта ты шатаешься до десяти часов вечера по городу?». Каждый раз этот проникновенный разговор заканчивался по-разному: смехом, слезами, соплями, руганью, пониманием, прощением или просмотром фильма. Просмотром фильма кстати чаще всего потому что в однокомнатной квартире дальше балкона не убежать. Но с годами всё становится на много проще, квартира становится больше, мне уже 20 и всегда проникновенная беседа начинается одной фразой «Тебе надо замуж», произнесённой как серьёзная шутка, после чего я говорю «Спасибо» и молча удаляюсь с кухни.   
   Но столы бывают разными. За одними решаются судьбы людей, семей, за другими королевств, за одними играют, за другими пьют, за третьими оперируют. За столом могут работать или ругаться просыпав соль, да даже пообещать свадьбу если просыпан сахар, и каждый раз это сопровождается разговорами. Разговорами  трогательными или серьёзными, с вином или чаем, разговор в которых слышатся приободрения или издёвки. 
   У короля Артура был круглый стол, за которым он усаживал своих рыцарей и просил у них совета в тяжёлые времена, да что Артур, все князья, цари, полководцы, диктаторы и отцы семейств собирают своих «рыцарей» вокруг «круглого стола» когда приходят тяжёлые времена.
   В большинстве случаев разговор как раз зависит от стола. Если стол заставлен пирогами, вторым и оливье, то скорее всего за этим столом празднуется новый год, а если на нём появляется шуба то день рождения, и разговоры все будут об имениннике. Если по столу катаются бильярдные шарики, не грех подумать что здесь затевается спор. Две пинты пива стоящие на столе намекают на присутствие двух друзей разговаривающих о вечном. Человек под наркозом…ладно, не будем об  этом.
   Разговоры эти не шумные, личные, иногда даже молчаливые, одними взглядами люди перекидывают слова «Салфетку?», «Люблю тебя», «Выпьем», «Свинюшка», «Устала», «Пива», «Скальпель», да миллион  слов может поместиться в одном взгляде, главное научиться его читать в этих личных разговорах за столом.