Белая ночь

Наталия Филатова 2
Искромётной россыпью фонтанов,
Дугами мостов, изгибом рек
Питер вырастает величаво,
Моет купола то дождь, то снег.

Рек величественных зябкая прохлада
Освежила гривы сонных львов,
И в тени стареющего сада
Отдыхают статуи богов.

Рукотворный Спас устало дремлет -
За день столько душ в нём побывало!
Суеты мирской усталый пленник,
Добрый страж надменного канала.

Ночью белой матово-молочной
Расплывутся очертанья зданий.
Как люблю гулять я белой ночью,
Думая о смысле мирозданий!

Всё ещё теплом и влагой дышит
И над полем Марсовым парение:
Ветер озабоченно колышет
Сладкий запах молодой сирени.

Мостик Банковский - чудесное творение -
Взят в дозор зевающими львами.
Сонной белой ночи озарение
Пеленой висит над островами.

Сладко спит наш беспокойный Питер,
И назло гуляющим прохожим
Ветерок шалит. Надену свитер -
И домой. Да будет день погожим!