Живое слово

Тимофей Мамонов
Как-то с чужбины спустя много лет
Старец приехал в Россию, -
Гуманитарий и интеллигент,
Коего сгинуть просили.

«Жил за границею. Чуть не отвык
Там от родного я слова.
Ну, а, вернувшись домой, - выл старик, -
Слова не слышал живого!

Что за убогая слышится речь!
Красноречивей чад лепет!
Мысли не в силах в слова люд облечь,
Будто не речь ведёт, - бредит!

Начали кости расти в языках,
Иль заплывать мозги жиром?!
В образованье, наверное, крах
Иль воспитанье паршиво?!

Иль неуклюж от обжорства язык, -
Больше людей стало сытых?!
Вместе с едою хорошей проник
В речь отряд слов-паразитов?!

Исстари резала грубая брань
Интеллигентные уши,
Ранила души словесная дрянь.
Но ведь приходится слушать

Вместе с последнею мерзкий жаргон,
Пёстрый подчас, разномастный,
Феню блатных, молодёжи арго,
Сленг остальных, даже власти.

Книжный язык – лишь в немногом кино,
В малом количестве книжек.
Большею частью людей уж давно
В жизни из речи он выжат.

Пусть суетлива и зла теперь жизнь,
Шаткой походкой всех мучит,
Не превращайте, прошу, в архаизм
Русский язык наш могучий!»