Славянское

Велиалинн
Это не ветер скребется в твое окошко, жадно урчит, царапает когтем в душу, тихо сопит, в подполье топают ножки – тихо дрожишь, боишься идти наружу. Это не ветер колышет за стенкой вазу, катит по полу, сминая, свежую грушу. Не уследить ни ухом, ни нюхом, ни глазом.

Это не ветер. Ты сказку про НИХ послушай.

Где-то за печкой клубочком свернувшись, дышит: старый кафтан, глаза-угольки – растрепа. Только ты шаг за порог – станет мышью. Вышел из дома – по кухне бежит галопом. Пыль разметает, согреет пирог и кашу, где-то в углу с паутиной травы насушит. Ты ему тихо шепнешь: «Кормилец, старший». Он поскребется – и  стихнут метель и стужа.

В ночь Рождества запели кудель и прялка: в доме все спят,  только лишь ей не спится. Нити порвет, запутает – ей не жалко. Стонет, смеется, кричит – такова баловница. Только ты ей не давай прясти наскоком – будет  лишь горе в семье, болезнь и мара. Камень «куриный бог» держи под боком – станут все реже являться в ночи кошмары.

Где-то мурлычет кошка, под лавкой скребутся мыши. Девка в косу вплетает алые-алые нити. Ты их не видишь, не чуешь, но знаешь и слышишь. Кормишь ли хлебом, просишь ли тихо: «Спасите»?

Это не ветер скребется в твое окошко, жадно урчит, царапает когтем в душу, тихо сопит, в подполье топают ножки – ты улыбаешься. Сказка с тобою дружит.