Зона отчуждения

Бабка Ёшка
Приручено "чудовище". Но всё имеет срок:
Расплавились сердечники, рванул четвёртый блок.
Не вычеркнуть из памяти Чернобыльской беды –
В России, в Белоруссии ещё видны следы.

Людей советских мужеством гордилась вся страна!
На жизнях "ликвидаторов" построена стена.
В Европу полз отравленный, невидимый туман...
Откликнулась Япония, прислала помощь нам.

Там – "зона отчуждения" все семь десятков лет...
И с "Фукусимой" справился наш "опытный" сосед.
     А Штатам что за дело?
          До них
               не долетело!

Хотелось, чтобы поняли народы разных стран:
Опасное оружие в руках у обезьян!
Теперь "игрушку" страшную у Штатов не отнять,
На дальних территориях привыкли воевать.

..."Грибы" над Хиросимою достали до небес...
Заокеанский "дядюшка" в войну последним влез
И в 45-м, в августе, эффектный "выдал гром" –
Чтоб не зазнались русские победой над врагом!

От пули можно спрятаться, надев бронежилет,
Не отыскать спасения от ядерных ракет.
     Но "атомной гранатой"
          опять
               играет НАТО.

Вокруг земного шарика летают НЛО:
В тупых мозгах агрессоров большое зреет Зло!
Сумеет человечество остановить чуму?
Зараза эта в Космосе им вовсе ни к чему.

Как объяснить доходчиво примату-дураку –
Не нужно "жать на кнопочку" и "дёргать за чеку"!
Что "зоной отчуждения" стать может вся Земля,
И поздно будет сваливать на "происки Кремля".

...Решают Наблюдатели, прикинув так и сяк,
Планету ядовитую упрятать в саркофаг...
     Не должен "мирный атом"
          последним
               стать солдатом!
- - -

* В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС – первой атомной станции Украинской ССР. В атмосферу попали около 190 тонн радиоактивных веществ. Радиация убивает медленно и мучительно, проникая в организм за считанные секунды. Радиоактивному загрязнению подверглось около 41,7 тыс. кв км этой республики, более 57,1 тыс. кв км территории РСФСР и более 46,6 тыс. кв км Белорусской ССР. На этих землях в общей сложности проживали 6 млн 945 тыс. человек.

* В 1945-м на японские города американцами были сброшены "для опыта" первые атомные бомбы –
"Малыш" (6 августа, Хиросима) и "Толстяк" (9 августа, Нагасаки).

* Первая радиационная катастрофа произошла в Челябинской области на ядерном комбинате "Маяк" 29 сентября 1957 г.

* В 2011 году 11 марта – авария на АЭС "Фукусима-1" в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.