Самовар

Дмитрий Станко
 
       
    Самовар

            Посвящается всем ветеранам Великой Отечественной,
            искалеченным душой и телом.


       I

Она стояла у окна,
Смотрела на звезду.
А снег и слёзы по стеклу
Стекали в темноту.

И так хотелось всё забыть,
Прогнать ночной кошмар.
И так хотелось просто "жить",
Уняв в душе пожар.

Но не могла она забыть,
Того, кто жизнь ей спас.
Ей суждено было любить
Один лишь только раз.

Того, кто вынес из огня
Её старуху мать.
Чья танка крепкая броня
Врага смогла сдержать.

И хоть он был без рук, без ног,
Вернувшийся с войны,
Она не вышла за порог,
Прогнав слепые сны.

Он поначалу всё молчал —
Боялся говорить.
Но всё со временем к началу лишь идёт —
И надо жить.



       II

Она лелеяла его,
Как малое дитя.
Кормила, чистила всего,
По-прежнему, любя.

Он снова к жизни интерес
Свой начал проявлять.
Она смеялась, но свой крест
Боялась целовать.

Игрались свадьбы,
Шли года своею чередой.
И хоть несчастлива была,
Но был в душе покой.

Она рыдала по ночам
В беззвучной тишине.
Бездетной матери печаль
Топила в зыбком сне.

А он просил ее уйти
И снова жизнь начать.
Но нет другого ей пути,
И так устала ждать!


      
       III

И шаг за шагом, день за днём
Тянулся он к окну.
А солнце пламенным дождём
Металось по стеклу.

Он свежим воздухом дышал,
Перед окном сидел.
А тихий старый клен ему
Свои баллады пел.

Но непонятная тоска
Мешала быть собой.
Хотелось, чтоб весь белый свет
Почувствовал тот бой,

В котором он своих друзей
Без счёта потерял!
Последний тёплый летний день –
Почти без сил... устал...

Остались силы лишь на то,
Чтобы ускорить срок —
Рвануть зубами "веки" штор
В последний свой бросок!


       
       IV

...Она пришла в сгоревший дом.
Бычок упал — пожар.
Остался только чёрный стол
И чистый самовар.

      2001 год



НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ:

После Второй Мировой войны множество ветеранов вернулось домой инвалидами. Среди них было много и тех, у кого не было обеих рук и ног. В народе таких людей прозвали "самоварами".