Скудеет память

Валерий Кораблин
Людская память, лишь отпечаток
Что видят очи в потоке фраз -
Исход сражений, коротких схваток,
Да с виду мирных друзей проказ.

Остаток звуков неясных, странных
Волной стегающих по ушам:
То волчий вой, то угрозы бранны,
То треск одежды, что рвут по швам.

Скудеет память, как отпечаток
Того, что принял усталый мозг,
Душа черствеет и чувств остаток
Стекает словно согретый воск.

Светлеет память людская, корчась
В аду на ссудном крутясь огне…
От сплетен сладких улыбкой морщась,
Топя губами слова в слюне.

Но ярко пламя, так беспощадно
Гудит, взлетая, искрясь в мозгу,
Что плавит разум порой изрядно,
И память чистит, стремясь к виску...

Чтоб чувства трезвые новь воздвигли
Без взрывов, крови, в огне домов,
Деревьев корчей - что так остригли,
Без слов проклятий на ложь чинов.

 25.04.2014 г