Любопытный лягушонок

Валентина Кау-Тен-Чжи
Лягушонок прыг, прыг-скок
Заскочил на бугорок,
Посмотрел по сторонам –
Что творится здесь и там?

По траве ползёт жучок,
Тянет нитку паучок,
Тащит груз,тяжёлый слишком,
Суетливый муравьишка.
Солнце яркое сияет,
Нежно спинку пригревает.
От такой приятной ласки
Закрываться стали глазки...

Но встревожило вдруг слух
Многократное плюх-плюх!
Распахнул он тут же глазки,
Поглядел вокруг с опаской
И увидел, как квакушки
Прячут под воду макушки.
Вспомнил он, что мать-лягушка
Говорила всем квакушкам:

«У лягушек  враг есть – ЦАПЛИ!
Состраданья в них ни капли.
Клювом длинным, очень острым
Нас захватывать им просто.
Цаплю видишь – не зевай,
Глубже под воду ныряй!»
Не рискуя головой,
Вмиг он скрылся под водой.