Памяти Е. Н. Чернышёва, Героя России, пожарного

Вера Баранова 2
«Я – ЧС-392 !» –
Звучит в эфире позывной –
До боли дОроги слова
Идущего в последний бой.

«Беру команду на себя!» –
С огнём стараясь счёт свести,
Он знал: пожарного нельзя
Послать в огонь, лишь – повести!

В ту схватку с дьявольским огнём
Вступил он первым, как всегда, –
Людей под огненным дождём
Он вывел, уберёг тогда.

Но только жизнь свою не спас,
Когда в огонь бросался вновь,
В расцвете сил герой угас,
В ком жаждой жизни била кровь.

Герой России, офицер.
Осталась память, боль сердцам,
И жизни доблестный пример,
Чтоб следовать ему юнцам...

Он рос мальчишкой заводным,
Мог пошутить, пытливым был,
Горел желанием одним –
Пожарным стать, набравшись сил.

Всего достиг, не потерял
Святого званья – Человек,
Отцом достойным, мужем стал –
Судьбы стремителен разбег.

В душе романтик, духом твёрд,
Идей и замыслов не счесть,
Берёг бойцов, был службой горд,
Не запятнал мундира честь.

Отчизны твердь – России сын,
Такими держится страна,
И в пору тягостных годин
Их силою защищена.

В сердцах «Тушилой»* он живёт,
В названье улиц под Москвой,
И часть пожарная идёт
Под его именем на бой!

Светлая память Герою!


На фото: Евгений Николаевич Чернышёв (31 августа 1963, Москва, СССР — 20 марта 2010, Москва, Россия) — российский и советский пожарный, начальник Службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы ЦУКС МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы. Герой России (посмертно).
Погиб 20 марта 2010 года при обрушении конструкции во время пожара в бизнес-центре на севере Москвы.
Евгений Чернышёв лично вывел на улицу группу людей, а затем вернулся в здание. По рации Чернышёв сообщил, что у него заканчивается кислород в дыхательном аппарате. А потом в помещении, где он находился, обрушилась кровля.

* Тушила - одно из самых дорогих среди пожарных  звание. Так называют тех, кто в совершенстве владеет пожарным искусством.


25.04.14г.