Свинцовая вьюга

Константин Симонов2 3
Застонала свинцовая вьюга,
Хоть стояла в июне жара,
С выпускного прощального круга
Нас в теплушках на фронт унесла.

Брызнул бронзой оркестр, оглушая,
Лязгнул буфер, прощальный гудок,
Мама, ставшая за ночь седая,
Повязала свой скорбный платок.

И казалось безусым солдатам,
Что уж в первом серьёзном бою,
Мы трёхгранным штыком и гранатой
Восстановим границу свою.

Пели бравые песни в теплушках,
Штапель рвал на мехах гармонист,
И писали любимым подружкам,
Завернув треугольником лист.

Мы писали, что осенью свадьбы
Косы девичьи скроют фатой,
Сотню лет жить без горя, хотя бы,
Паре будут желать молодой.

Но всё вьюжил свинец круговертью,
Час Победы пришлось долго ждать,
Путь пролёг меж геройством и смертью,
Чтобы "Здравствуй родная!" - сказать.