В проливе Лаперуза

Владимир Полосков
Я как-то плыл проливом Лаперуза.
Нам  в левый борт дул слабенький норд-ост.
Со стороны тогда ещё Союза
По гребням волн тянулся пенный хвост.

Виднелись справа контуры Хоккайдо,
Но Сахалина было не видать.
А вокруг нас рыбацких шхун армада
На абордаж готовилась нас взять.

Так лишь казалось. Это краболовы
Законное творили ремесло,
И ожидая щедрые уловы,
Спустили сети на морское дно.

Когда ж сгустились сумерки ночные,
На шхунах вспыхнули гирляндами огни.
Картину эту видел я впервые,
Её б художники придумать не могли.

Пылало  море яркими кострами.
Свет проникал в морскую глубину.
А мне припомнилось, такими же ночами
Бомбили Харьков немцы в ту войну.

Мы плыли будто через огненные гроздья.
И верный курс держал наш капитан.
А впереди тожественно и грозно
Нас ждал угрюмый Тихий океан.