Алый цветок Колесницы

Валерий Костиков
Вступление

Солнце в кровавом пике,

Термиты в боевых колесницах,

Я и принцесса Фике

Помним, что нам это снится


Локти в могильном венке

Матушку мерят кругами*

По-о-олно.. домчим налегке..

Спим столбовыми кострами


И тот младенец, что в люльке,

И тот солдат на посту

В час сей проклятый и лютый

Чают Твою Красоту.

* вар. шагами


Запевная Песнь

Матушка, дай нам землицы,

Сизую створку открой,

Мы ведь живём не в темнице,

Датский монарх нам не свой.

Здесь ведь мороз ой-ё-ёй..

Детушки, дам вам землицы

Алый рассвет растворю..

Вы мои зябкие птицы,

Встретьте фатою зарю..

Алый цветок колесницы..

30 летящих кимвалов

40 серебряных бус

Здесь ведь гулял Калевала,

Там где Казбек и Эльбрус..

40 злачённых кинжалов,

30 серебряных спиц

Здесь ведь шелка в покрывалах

Кланяются оземь и ниц

Матушка, сердце изныло,

Просит фату и зарю,

Детушки, кожа да мыло,

Алый флажок к октябрю..

Матушка, кости да ветки,

Синяя пыль да туман,

Детушки, чада, поверьте,

Будет пустырь да бурьян

Жёлтое семя омоет

Саван моих образов

Жаркая метка алоэ

Холод семи холодов

Терпкая пыльная буря

Да басурман-атаман

Чмокнут за пазухой дуло

Да растревожат бурьян

Вздёрнут сохой Колесницу

Вспыхнет золой хохлома

И под Рязанью-под Тулой

Больше не будет ярма,

Нет и не будет ярма..


Отпевная Песнь

Тыща бряцащих кимвалов

Сотня серебряных бус

Здесь ведь народу в подвалах..

Там где Казбек и Эльбрус

Здесь истлевал Калевала:

Русский, узбек и этрус..

Тюрки с помадой в тюрбанах,

Впалые россыпи рек,

Мало-помалу в тюльпанах

Прах твой цветёт Человек..

Вии на вилах в амбарах,

Кверху глазнищами век..

Мало-помалу в канавах

Имя Твоё имя рек

Долго ли коротко Сказу

Ношу нести за народ

Знаю я только не сразу

Станет народом сей сброд

Девки нагими грудями

Тянут траву на себя,

Сотня гусей с лебедями

Щиплют огонь теребя..

Матушка, малая сила

Всё забрала, словно тать,

Детушки, будет могила

Ваши долги отдавать

Матушка, томно, угрюмо

Колет похмелье в груди,

Детушки, царёва дума

Знает, что там впереди

Детушки, кличьте-накличьте

Скромную долю свою,

Матушка, птичий девичник,

Кровью рубцует зарю…


Венец

Ветер в могильных ресницах,

Восковой пули полёт,

Хищная белая птица,

Алый цветок, как восход

Ядерный воздух Несречи

Месяц сотрёт кулаком

Скатертью бранных наречий

Выплавит, как в жерле лом,

Сладкая гарь Междуречий

Горлом откроет флакон..

Милая, перья застыли..

Нежную рюмку налей

Сердце споёт камарилью

Спляшем весёлый хорей

Сани помчатся аллюром

Венский галоп сядет в рысь

И назло тёмным пращурам

Вспыхнет зарницами высь