Такова империя

Максим Крутиков
Сколь долго пасутся стада на просторах имперского мифа,
Высосанного из пальца собирательным карамзиным?
Мозг отключают историки и мажут дешёвой олифой
Барак на одной шестой, сыздетства ставший родным.

Сколь долго можно твердить, что потрясанья булатом –
Свидетельство миролюбия, – и верить в подобную чушь.
Гагарин и Пушкин, балет и наш мирный атом –
Слава всего народа. И вот он, прекрасен и дюж,

В новеньких свежих ватниках сидит перед первым каналом,
Как в древности соплеменники у хатки пройдохи-жреца.
Мы русские, да! Стало быть, всем припрёмся кагалом
В пределы соседа во славу пушного песца.

Две головы, скипетр, держава и перья.
Каков патриот, такова и империя.

Кто не с нами, тот против, ага. Шовинизм формирует повестку.
Куча клееных танчиков ждёт православной команды "фас".
Недоумки в дурдуме комплексуют и рьяно в отместку
До поры кажут знайкам свой грязный валуевский fuck.

Выживанье – черта нацхарактера. Кто бы додумал,
Что куда безболезненней выжить вон тех скотобаз.
Но холопий конёк – без намёка хозяев встать в угол
До кнута или пряника, или что ещё барин подаст.

Две головы, скипетр, держава и перья.
Каков патриот, такова и империя.