И даль близка, покуда не идёшь

Виктор Гаврилин
Пустою проницательностью лени
нас награждает немощь по весне.
За пеленой прозрачных впечатлений
и жизни смысл доступен в глубине.

Два голубка - и ничего другого -
иль глина обнажившихся могил.
Ещё чуть-чуть, и подберётся слово,
дай только, Бог, обыкновенных сил!

Вот целый мир, где никаких излишеств.
Пустых лесов лосиные рога,
земля и соль, но скоро ветер слижет
до дёрна слижет жёлтые снега.

И грусть проста - а столько за плечами! -
и очевидней мельтешений ложь,
и ясен путь, покуда он в начале,
и даль близка, покуда не идёшь.