Музыкальная шкатулка

Николай Потапенков
 
Картонные фигурки под звуки клавесина
Неслышно и безмолвно танцуют менуэт.
И равнодушный месяц струит неугасимо
В готические окна потусторонний свет.
Заученно жеманясь, вставая на мысочки
Картонные партнеры кружат своих подруг.
Они б остановились, когда бы молоточки,
Шпеньки и шестерёнки остановились вдруг.
Но кто когда раскусит, но кто когда узнает
Прелестной безделушки игрушечный секрет,
Коль померли когда-то и ротозей-хозяин,
И хитроумный мастер, - тому немало лет!
Какой-то непорядок в разбитом клавесине,
Похоже, пыль попала в старинный механизм.
День ото дня печальней, скучней, невыносимей
Картонных человечков нечеловечья жизнь.
Похоже, делу крышка! Похоже, бал окончен!
И коль завод окончен, окончен разговор.
И полуночный месяц в погасшее оконце
Уставит безразличный потусторонний взор.