Сахарный тростник

Светлана Моисеева 5
На конкурс площадки "Временные хроники"
"Совмести несовместимое. Сельское хозяйство".

 Погода нынче летом вовсе сбрендила:
 Спалила солнцем сахарный тростник.
 Мы  горестно присвистнули с соседями,
 Увидев, как от жара он поник.
 
 Тяжёлое ярмо – хозяйство сельское,
 Но в нём, проклятом, вся моя судьба…
 И шутка тут почти первоапрельская:
 Плантаций пять – ни одного раба!
 
 Полвека я разумным был плантатором:
 Строг в меру и всегда тверда рука –
 А тут облом: чтоб не прослыть диктатором,
 Рабов своих отправил в отпуска!
 
 Кипя от злости всей своею аурой,
 С фазенды я отправился в вояж –
 На стрелку с приснопамятной  Изаурой,
 Пять лет назад обжившей старый пляж.
 
 От униженья сало трепыхается
 (Его-то я прилично накопил!) –
 Чертовка и смеётся, и ломается:
 Не хочет, чтоб я вновь её купил!
 
 Забыла  доброту мою! Вот курица!
 Я кланяться рабыням не привык!
 …А хорошо бы – с нею! – жить на улице…
 Пошёл ты к чёрту, сахарный тростник!