Алфавит для детей в загадках

Любовь Степанова 9
 БУКВА Ц       

 ЦЫПЛЕНОК

Он клюет зерно с ладошки,
И резвится , как ребенок.
Ускакал от нашей кошки
Желтый маленький ЦЫПЛЕНОК.

               

БУКВА Ч

                ЧАЙ

К нам везут его с Востока
Долго долго – замечай.
Иногда полезней сока
Ароматный  свежий ЧАЙ.

 БУКВА Ш

             ШУБА

Не страшны  с ней холода-
И в мороз тепло и любо.
Ведь на Севере всегда
Нам нужна из меха ШУБА.

БУКВА Щ

               ЩЕНОК

Молоко он пьет из плошки
Шарф на кухню уволок…
С родословной он хорошей –
В нос лизнул меня ЩЕНОК!


БУКВА Ь

        МЯГКИЙ ЗНАК

Часто им кончают слово-
Говорим : « ТенЬ на плетенЬ».
Напридумываю снова –
Не люблю я слова ленЬ.

БУКВА Ы

              БУКВА Ы

Буква Ы- всем нам  известно,
Слов на Ы ведь в русском нет…
Мило – Мыло – интересно:
Вот в значении слов секрет!

               
ТЕРДЫЙ ЗНАК Ъ

                ТВЕРДЫЙ ЗНАК

Твердый знак – его все знают-
Был когда-то буквой « ЯТЬ «
А о букве  этой странной
Можно только вспоминать!

БУКВА Э.

                ЭКСКАВАТОР

Ковш огромный, весь железный
И в карьерах  он полезный.
Это что за терминатор?
Это просто ЭКСКАВАТОР!


БУКВА Ю

                ЮЛА

Расскажу я  вам , подружки,
Подарили мне вчера
Интересную игрушку
Под названием ЮЛА!

БУКВА Я

                ЯБЛОКО

Этот фрукт полезен очень
Глянь ,на ветке, высоко –
С ним заряд здоровья прочен –
Жуйте чаще ЯБЛОКО!