У могилы неизвестного солдата

Владимир Манохин
           Над могилой Неизвестного солдата,
           Что в Кремлевском Александровском саду
           Плакала старушка в черном платье,
           Охватив руками седину.

           Люди проходили молчаливо,
           Боль осознавая до конца
           И старушкин плач неумолимый
           Вкрапывали намертво в сердца.

           Слезы разъедали твердь гранита
           И лилась печаль из женских глаз:
           Сыновья.Как много вас убито
           И как много не вернулось вас.
          
           Напряженью не было предела-
           Траур и Победа заодно
           Стало черным то, что было белым,
           Ночью стало то,что было днем
          
           И казалось Родина склонилась,
           Так же, как и плачущая мать,
           Над его гранитною могилой
           Не умея слез своих скрывать.