Когда человека покидает уверенность...

Марк Благой
Когда человека покидает уверенность ,
Когда , (ай-яй-яй) , настигает его уныние ,
Человек сознает всю не верность ,
Всю абсурдность своего мышления...

И тихонько со всем соглашается ,
Пятится , принимая простые истины ,
И впредь не живет , а будто извиняется
За толкование своего имени .

Когда , не дай Бог , такое случается ,
Человек находит себя среди прочей серости ,
У которой ни черта не получается
И глаза у которой тусклы от сырости...

Человек отрекается от всего прежнего .
Смеется над былыми большими планами ,
И от духа его , когда-то , мятежного ,
Остается что-то , со страшными шрамами...

Когда отрок Божий впадает в уныние ,
Убивая мысли , в юности значимые -
Точно лопая пузыри мыльные -
Он себя под рамки подтачивает ,

Под стандарты людей-неудачников ,
Потерявших любую уверенность ,
Забывая , что будучи мальчиком ,
Прочил себе «безвременность» !

19**