Витязь в тигровой шкуре Художник С. Тевзадзе

Нина Филипповна Каменцева
Витязь в тигровой шкуре

ВСТУПЛЕНИЕ

«Тот, кто силою своею основал чертог вселенной,
Ради нас украсил землю красотою несравненной.
Животворное дыханье даровал он твари бренной.
Отражён в земных владыках лик его
благословенный»

«Витязь в тигровой шкуре» или «Рыцарь в тигровой
шкуре» – эпическая поэма, написанная на грузинском
языке Шота Руставели. Мы проходили её в шестом клас-
се, но кто тогда так серьёзно относился к поэзии и тем
более, когда ты и на грузинском языке научилась читать
в четвёртом классе, потому что относилась к детям во-
еннослужащих или же бывших военнослужащих, а все
остальные школьники начинали изучать в русских шко-
лах грузинский язык со второго класса. Они читали уже
бегло. Особенно грузины или же армяне, без акцента.
Мне же доставался грузинский язык с большими трудно-
стями. Но в восьмом классе эту поэму я прочла с перево-
дом на русский язык, и хочу сказать, что тоже нелегко да-
валась. Трудная тема для подростка. С каждым годом мы
переоцениваем наши возможности и хотим достичь всех
ранних работ, с которыми ты бы хотела познакомится.
Но зато с каким я рвением наблюдала за всеми иллю-
страциями или же за художественными картинами, отне-
сёнными к этой теме. И вот одну я хочу вам представить...
Мне эту картину подарил художник С. Тевзадзе. Грузин-
ский художник, зная, что я открываю грузинский ресто-
ран... И я выношу на ваше обозрение картину «Витязь в
тигровой шкуре» впервые.

* Картина «Витязь в тигровой шкуре» в настоящее
время находится у автора.


Nansy Ston USA 04/24/2014

http://www.proza.ru/2014/04/25/397
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2014
Свидетельство о публикации №214042500397