Тадеуш Ружевич 1921 - 24. 04. 2014

Куприянов Вячеслав
ПРОСВЕТЛЕНИЯ

продвигаюсь в себе
увеличенном
в этой темной округе
скрыт еще образ
другой
детство
пусто белое поле
всюду открыто
вдали тихо
оттуда является
свет

два облика черных
и сон

1967

PRZE;WIETLENIA

poruszam si; w sobie
wi;kszym
w tym ciemnym krajobrazie
ukryty jest obraz
drugi
dzieci;stwo
pole bia;e puste
otwarte bardzo
daleko cicho
tam pojawia si;
;wiat;o

dwa czarne oblicza
i sen

1967


ВЫХОД

Я
упрям
и
податлив в своем упорстве
как воск
только так можно
запечатлеть мир

WYJ;CIE

Jestem
uparty
i uleg;y w tym uporze
jak wosk
tak tylko mog;
odcisn;; ;wiat



РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ПОЭМЫ

Сквозь ночь
рвутся две поэмы
друг другу
наперерез

образы этих поэм
новейшие
точные
светящиеся изнутри
авангардные

впадают друг в друга

взрыв
образов
разлом
сжатие
распад
убиение форм
прерывает линию
гнетет
выламывает слова

столкновение

новая поэма
третья
рождается в агонии
плывет в
околоплодных водах
человечности
новорожденная
с загадочной улыбкой
притаившаяся
готовая
к неудержимому
росту


POWSTANIE NOWEGO POEMATU
 
Przez noc
p;dz; dwa poematy
wyrzucone
naprzeciw

kszta;ty tych poemat;w
nowoczesne
precyzyjne
wn;trza o;wietlone
awangardowe
 
wpadaj; na siebie
 
rozgromienie
obraz;w
p;kanie
zaci;ni;cie
zmia;d;enie
konanie form
przerywa lini;
zgniata
wy;amuje s;owa
 
zderzenie

nowy poemat
poemat trzeci
rodzi si; w agonii
p;ynie przez
p;odowe wody
ludzko;ci
nowotw;r
zagadkowo u;miechni;ty
utajony
przygotowany
do nag;ego
rozrostu.

1967

МОЖНО

Помню, в давнее время
поэты сочиняли «поэзию»
можно еще сочинять стихи
многие многие лета
а можно еще заниматься
совсем другими вещами


MO;NA

Pami;tam ;e dawniej
poeci pisali "poezje"
mo;na jeszcze pisa; wiersze
przez wiele wiele lat
mo;na te; robi;
wiele innych rzeczy