два стихотворения о давних временах

Александр Петров Минеев
Я посмотрел назад, – мой след глубокий
По краю оплывал и жижей затекал…
Вот снова чавкнуло, – я переставил ноги, –
Торф слабо свистнул, охнул, вздрогнул и опал.

Пойду туда: там хвощ сочней и гуще…
Я перешёл ручей, и он за мной потёк, –
Всегда в воде мой хвост растущий, –
Я за собой всё на два берега рассёк.

Там, я смотрю, уже пасётся кто-то, –
Вон, шея из травы безмозглая торчит,
И мне как раз размяться подошла охота –
Он думал задарма сжевать мои харчи!..

Уф, хорошо! – я ощущаю тело
От кончика хвоста до кончиков зубов,
Приятно в упражнениях спина вспотела, –
Теперь мой организм к трапезе готов!

Но тут какой-то, с длинными зубами
Из чащи бросился… Движение хвоста! –
Он взвизгнуть не успел, – комок с его костями
Я взглядом провожал, покуда не устал.

Куда-то все спешат, – не знаю прямо, –
Я лично никуда ещё не опоздал:
Ем, пью, хожу – за мной в два ряда ямы,
А посредине – дна не видно! – борозда.

               
               
                *  *  *

О, славный день! Тебя запомнит племя!
Ты будешь в песнях воинских воспет!
Минуют луны, зимы… Но не властно время
Над жаждою и радостью побед!


Ещё, ещё раз вспомню, как они бежали,
И палицы, и копья побросав!
Мы, возвращаясь, это хлам подняли
И передали детям для забав.

Уходит день, закат, как ярость тает –
Уступит свет луне, а цвет – костру, –
Как вождь шаману на ночь место уступает,
Чтоб вновь на бой призвать нас поутру!

Скорей бы новый день! – Рука копьё сжимает.
Неистов пляс шамановых одежд, –
Он лишнее изжить нам помогает...
Прекрасна жизнь, полная надежд!