Ни рубля, ни кровинки за первое слово

Игорь Гуревич
Ни рубля, ни кровинки за первое слово.
Утро встанет, прольется звенящим дождем.
Будем живы, мой друг! Бог даст, будем здоровы.
А здоровья нам даст – по дороге пойдем.

И откроет просторы июль перед нами,
и раскинет коврами поля да луга,
и поднимет леса расписными шатрами,
и украсит цветами реки берега.

И все то, что вчера еще звали «страною»,
по привычке «листая» каналы ТВ,
станет попросту нами – тобою и мною,
и росою на шелковой чистой траве.

Станет небом и светом, зерном и половой –
всем, что сладко и горько, близко и далеко.
Ни рубля, ни кровинки за первое слово:
нам с тобою как мир открывают его –

это самое главное, звонче капели,
ярче солнца, лучистее маминых глаз.
Чтобы мы это слово расслышать сумели,
Тот, кто дал нам его, помолился за нас.

Соловьиная трель, кукованье кукушки,
вечерами запечная песня сверчка
и лосиные вздохи на близкой опушке,
и журчанье ручья, и движенье смычка

и паденье звезды – подставляйте ладони!
Мы с тобою теперь в неоплатном долгу –
и зовут нас крылатые белые кони,
что пасутся на самом душистом лугу.

Небо кличет – пора! Ни рубля, ни кровинки –
мы и так, друже мой, без остатка Ему,
говорящему с нами от каждой росинки,
посвятили себя. Значит  быть по сему.