Блоха и хвост собачий

Большаков Алексей
Читатель  мой,  видал  ли  ты  блоху
С  хвостом  собачьим?  Дело  на  слуху.
Я  не  шучу.  Но  видано  ль  такое:
Огромный  хвост  лишил  блоху  покоя.

Вначале  всё  ведь  было  как  обычно:
На  шкуру  пса  блоха  вползла  привычно,
Чтоб  отсидеться,  кровушки  попить  -
Понравилось,  и  стала  пса  любить.

Чтоб  ничего  напрасно  не  пропало
От  пёсьей  глупости,  весь  ум  его  склевала.
А  он,  без-умный,  вертит  лишь  хвостом,
Меж  лап  своих  прижав  его  притом.

Блоха,  увидев  глупую  покорность,
За  потрохами  ринулась  проворно,
А  чтоб  и  волосинке  не  пропасть,
Умяла  шкуру  -  пёс  утратил  масть.

По  глупости  своей  блоха  ошиблась:
Скользнула  так,  чуть  насмерть  не  расшиблась.
Но  пёс  без-умный  нежную  блоху
Схватил  и  в  хвост  укутал,  как  в  доху.

Читатель  мой,  ты  спросишь  о  морали.
Морали  нет,  и  будет  уж  едва  ли.
Но  бедную  блоху  мне  жаль  до  слёз:
Без  умолку  вертит хвостом  тот  пёс.

Папка 6-5 - стихотворение - 14