Притаились вы где-то...

Рафаэль-Мендель
Притаились вы где-то,
Мои детские сны.
Вспоминаю то лето,
Сразу после войны.

Хлеб по-братски,на граммы,
Разделив меж собой,
Уходили с утра мы
В огороды гурьбой.

Не в пижонских костюмах,
Что надели – айда!
А у Васьки – подсумок,
И на кепке – звезда.

- Мы батяню не ждали, -
Тянет важно он, в нос, -
Во, фонарик, видали,
Офицерский привёз.

Подступаем степенно,
А в душе – ураган.
- Да, подарок отменный,
Ну-ка вновь помигай!

Только Колька в сторонке,
Друг единственный мой.
Не забыть похоронки
В сорок первом, зимой.

Губы пляшут беззвучно,
И в глазищах – испуг.
Что ж ты плачешь, мой лучший,
Мой единственный друг?

Это ж гиблое дело,
Если слёзы из глаз.
"Дзынь!" - стекло зазвенело,
И фонарик погас.
                Рафаэль-Мендель
                1983г.