Об истине

Ольга Анатольевна Медведева
Маляр-художник и мечтатель,
Романтик-воин и поэт,
Игрок - весёлый дальнобойщик,
Любивший всюду дать совет! -
Решили вместе порыбачить.
Забрались в дальние края,
Хотели очень на природе
Поймать огромного угря!

В снастях запутались изрядно
Маляр-художник и поэт.
Учёным бывший дальнобойщик
Давал научный им совет:
- Угря ловить - хитро умение!
Приманки, удочки - не в счёт.
Тут ещё надобно везение! -
Когда-то наставлял так дед.

Совет послушали, вздремнули:
- А ну его - угря ловить!
Давайте лучше, как солдатик,
Уху - из топора варить!
Консервы ловко они вскрыли,
Крупы пригоршню в котелок.
Науку ту они любили,
Ловили рыбку не годок!

Вели беседу: мирно, чинно,
Согревшись вместе у костра.
Забыты были - все регалии,
И нет ответчика, истца!
Тогда-то и пришли к ним думы
Об истине, что краше всех
В миру начал! Тревожит сны их...
И, вот, уже не до потех.

Художник молвил: - Лик чудесный
Ко мне является во снах
Блондинкою голубоглазой
С улыбкой милой на устах!
Я, к ней приблизиться желая,
Мольберт и краски достаю.
Смотрю: а там уже другая,
Чей образ я тотчас ловлю.

- Не исчезай, душа-виденье,
Хочу портрет твой написать!
А бархат карих глаз смеётся:
- Желаешь истину познать?!
- Её запечатлеть в мгновеньи!
- Дерзни, художник, будь таков! -
И в сердце розой распустилась...
К такому был я - не готов!

А воин вскрикнул: - Я в походах
Уже который год подряд
За истину - в полях сражаюсь,
На теле шрамы все болят!
Пишу сонеты, посвящаю
Куплеты ей я день и ночь!
Отчаялся искать ответы,
Она не хочет мне помочь!

- Ловцы идей, пусть взыщет гений
Ошибок труд, сомнения прочь!
Вы силе духа зов направьте,
Любовь спешит тому помочь! - 
Так деда дед учил когда-то.
- Да знаем рыбные места!..
Туда мы через год вернёмся:
Ну, истина, держись тогда!