К Эмили Дикинсон

Ирина Либерман
Путь к себе – короткий –
Через цветок на окне,
Через шкафы и коробки,
Вилки, тарелки и ложки –
Ключом в проржавевшем замке.
Там, в темноте, глазами
Слепыми себя найти
За пыльных портьер краями,
За замкнутыми дверями
В белой тьме. Взаперти.

*
Я – птица.
Летаю, кружу. Свободы не вижу.
Только океан воздуха – небо.
Вдохнуть полные легкие воды
От палой хвои внезапно рыжей –
Из придорожной канавы.
Это лучше, чем пить отраву
И достойней, чем дальше жить...

17.01.13