Богач и бедняк

Николай Набитович
У богача в друзьях бедняк,
И это многих удивляет.
Давно известно: просто так
Богатый время не теряет.

А тут рукою по плечу
Да все другие сантименты.
И даже денег дал чуть-чуть
Под очень низкие проценты.

Где ни появится богач,
Бедняк бок о бок  восседает,
О «неотложности задач»
Слова пустые повторяет.

И не понять теперь, хоть плачь,
Сия привязанность откуда.
Когда понятно, что богач
Дружить без выгоды не будет.

А с бедняком какой резон –
Работы нет, вздыхает тяжко.
Рубашку снять с него? Так он
Отдал последнюю рубашку.

                х  х  х
Я в дураках быть не хочу
И над разгадкой долго бился.
Все дело в том, что богачу
Бедняк в политике сгодился.