Veritas

Вадим Субботин
Где вечность таланта, сияние света
Тревога в коварстве дурного совета
Смещение нравов, баланса и меры
Под властью пороков, тщеславия, веры

Всё скрыто давно на просторах вселенной
В основах любви и гордыни нетленной
Мир жалкий подобен душе нечестивца
В поступках злодея, в наградах счастливца

Отвергнут венок из цветов благородства
Был принят букет из грехов и уродства
Он сладок в огне и в гниении нежен
В позоре он свят, а в тоске безмятежен

Суть, смыслы, всё старые свечи
Погашены смрадом отравленной речи
Проста их мораль, а их облик ужасен
Призыв к милосердию глуп и напрасен

Их меч это слово, копьём станет знамя
Разящее плоть, создающее пламя
Под тряпкой из боли и гнева
Приют обретут лишь мечты изувера

Его не постичь наивным желаньем
Не вызнать секретов простым созерцаньем
Он есть полнота и свобода юдоли
Терзающей смертных исполненных воли

Путь будет кровавым, жестоким, бесчестным
Нелепым, убогим, смешным, интересным
Итогом же станет иссохшее бремя
Скульптура творца обманувшая время