пасхальное

Галина Ястребова
***
«и снова в дорогу
как есть, не собравшись
не чёсаны косы и ноги босЫ
до сборов ли нам
и ничто не поможет:
ни к совести глас, ни икона в руках
спасти бы детей
наживём остальное
цыц, бабы,
не плачьте
нет счастья в коврах

ой, пасочка-дочка,
изранены ушки
креста на них нет
твои серьги – латунь
красивые больно, от бабки остались
они и польстились
да ты не тоскуй,
заживёт всё до свадьбы
мы живы, а значит и память жива
одно хорошо – у цыгана,
куда ни приди
во всём мире родня

спаси нас, Христос
и чтоб руки отсохли
у нЕлюдей
что не стесняясь старухиных слёз
кольцо обручальное
мужем дарёное
сдирали с опухшего пальца силком
мы жили соседями добрыми
с теми,
кто бил нас на Пасху
в лицо кулаком

прощайте
мы
с богом, в дорогу
как в давние годы
с весенним теплом»

последний цыган оглянулся на город
ушёл
осенив негодяев крестом