Ночь, которую не вернуть

Валерьян Башинский
  НОЧЬ, КОТОРУЮ НЕ ВЕРНУТЬ.


Там, где земля и небо, тонкой полосою,
слились, туманом призрачным, вдали!
Взошла луна! Потухшею звездою,
большою, бурою! накрывшей, пол земли!

Она смотрела в мир, с немым укором!
и в кратерах, как в шрамах! Её лик!
Висел безмолвно! Над тюрьмы забором,
в барака Окнах! Отражая блик...

А ночка, была теплою! Как сказка!
и млечный путь! Светился в вышине.
Вдруг метеор! Как с горки, на салазках!
мелькнув сгорел! В небесной тишине.

Нет! Я не спал! Не спится, ночь такая!
в такой-же вот! Гулял давно, с женой!
И ветерок, с лугов к Нам, прилетая!
пьянил Нас свежестью! Кружась над головой.

Мы шли вдвоём, дорожкою Янтарной,
что по реке бежала, в ряби вод!
В ночи улыбкой, светлой! Лучезарной!
жены светились, глазки! Щёчки! Рот!

Смеялась женщина! Которой нет, милее!
и сто кузнечиков, ей вторили! В ответ.
И даже, та луна! Была добрее!
в ту ночку звёздную!    Назад!    Сто-тысяч лет!