Свадьба

Владимир Чистяков 3
Тёплый майский вечер, скромный сельский вид.
На крылечке дома парочка сидит.
В небе угасает алая заря,
Парочка внимает трелям соловья.

Лёгкая усталость, а причиной ей –
Хлопотная радость – принимать гостей,
Поздравляли гости со всего села –
Золотая свадьба громкою была.

"Молодой с невестой" – во главе стола.
Слушали сердчно-лестные слова.
И под зычный –"Горько!" –  свадебный приказ,
Целовались скромно, будто в первый раз.

Дружно, под гармошку, хор гостей звучал,
Каблучили "польку" – только пол дрожал,
И звучали тосты в честь любви святой,
И лучил в окошко месяц молодой.

Отзвучали тосты, песни унеслись,
Кончилось гулянье, гости разошлись,
Наконец, остались в тишине одни,
Вспоминали тяжкой молодости дни.

Там,в лесах суровой,прОклятой войны,
В боевом отряде встретились они –
Погибал, страдая от жестоких ран,
Молодой парнишка – храбрый партизан.

Раны врачевала – ожил парень вновь.
Зародилась дружба, а затем любовь.
Жизнь их повенчала – вот и все дела!
В общем романтичной "свадебка" была.

– Ведь с тобой, впервые, я мужчиной стал,
Там на сеновале, помнишь сеновал?
Был любви свидетель, месяц молодой,
–  Помню, благодетель, сладенький ты мой.

Пролетели годы– кончилась война,
Поднимать колхозы начала страна,
Жизнь пошла в заботах, а забот не счесть,
Да какая свадьба?  –  И о чём здесь речь?

И супруг с любовью ей в глаза взглянул
И слезу-грустинку со щеки смахнул,
И за плечи обнял нежною рукой:
– Мы ещё, родная, поживём с тобой!

Дети в люди вышли, четверо внучат,
И совместной жизни – ровно пятьдесят.
Золотая свадьба! Надо ж, вот дела?!
Ведь для них,счастливых, - первою была.

Так сидели долго на крыльце они,
Жизни скоротечной вспоминали дни.
И лучист, и светел плыл над головой
Их любви свидетель – месяц молодой.