Ласка

Валентина Глазунова
В наш с тобою прагматичный век,
Расскажу я внукам мою сказку:
Жил ,когда-то, добрый человек,
Приручил он маленькую ласку!

Ласка чёрной, точно смоль была,
Ласковой, весёлой, шаловливой!
По деревьям лазила она,
По стволам змеёй вилась, игриво!

И не знал охотник молодой,
В ней принцессу тать заколдовала!
Ласка, сбросив мех, ночной порой,
Слёзы, незаметно, проливала!

Она дом охотника вела,
Ночью, всё в порядок приводила.
Лишь, взойдёт на небосвод луна,
Девушка из клетки выходила.

Черноглазая, с пушистою косой,
Тонким станом, так, трудолюбива:
Она быстро, ловкою рукой,
Вышивала, мыла и варила!

Раз, охотник захотел узнать:
Кто ж ему в хозяйстве помогает?
Ночкою, не стал красавец спать,
Встал за дверь и тихо наблюдает…

Он увидел: в клетке чёрный мех,
А по комнате хозяюшка хлопочет.
Вышел из укрытья человек,
Взял за руку, отпускать, не хочет!

Дёрнул он за ленточку в косе,
Шёлк в змею, мгновенно, превратился!
Здесь, охотник, жестким сапогом,
Наступил на тать и удивился!

Тать-змея взмолилась: отпусти!
Превращения, поверь мне, прекратятся!
Девушка просила: отомсти!
Лишь, тогда мы сможем обвенчаться!

Тать шипела: не чета тебе,
Потому, не стоит и стараться!
Отпусти! Не убивай, пойми,
Всё равно придётся с ней расстаться!

Из дворца похищена она,
В ласку мной превращена, для мести!
Но, охотник, смелою рукой,
Гадину, смеясь, убил на месте!

Скажете: охотник и принцесса?
Да, ещё такая, что умело,
Дом вела, где, вышивая, пела!
Всех чудес, не счесть! И в этом – дело!


Иллюстрация из интернета.