Эх, даём! На оружие ставка...

Анатолий Яковлевич Романов
                * * *
Эх, даём! На оружие ставка:
В обиход пистолеты, ножи.
Разгильдяйству не нужно порядка.
Давит страх, как лягушек ужи.

И свобода! Как будто стихия,
Порожденье корысти и зла.
На границах бедлам и насилье.
Это всё для страны тормоза.

Ведь не джунгли. Не в прерии дикой.
За «кордоном» не лучше дела.
Крокодилы там могут обидеть.
То ж и тигры сорвиголова.

Здесь своё от родного порога.
И людей больше, чем обезьян.
Да и Власть-то в руках у народа,
А у них с этим делом изъян.

Мы привыкли от жизни к подвохам, –
У нас битые тропы к беде.
Выживаем под гнётом порока
На хвалёной чинами стезе.

И законы цивильны… Поправки!
Они круче, чем Банка кредит.
Уж иных довели до удавки.
Кто-то очень упорно вредит.

Даже в помыслах самых прекрасных,
Есть присущий России вопрос:
Отчего, – как сценарий по сказке, –
Наша жизнь на развилке дорог?
          
2010