Из той жизни

Валерьян Башинский
    Сон в Новый год.


Мне приснилось ночью, солнце! Луг зелёный!
речка, воды чистые! Вдаль журча, несла!
На ветру, сгибались! И шумели клёны!
а по небу, тучек стайка! Не спеша плыла.

Но открыв глаза! Услышал, ветра вой! в ночи,
звоном, перепонки рвущий! Буд-то.
От отчаянья вскочил! Ну хоть кричи!
рында! Отбивала в зоне, утро...

Почему в неволе, кОроток так! Сон?
не уйти в него и не забыться!
Почему так часто! Снится, милый дом?!
почему, семья и мама! Снится...

Мне приснилось ночью, солнце! Луг зелёный!
но потом! Куда-то всё, ушло!
И хожу всё утро! Словно отрешённый,
первое! Сегодня ведь, число!

Первое! И год с подъёма, новый!
-как! Его там встретила, семья?!
-Ёлочка небось, в наряд пуховый,
нарядилась! Красотою всех, пленя!

Только здесь, всё это! Забываешь,
мир сей, серых! Грустных всё, картин!
Так, меж сном и явью! И летаешь!
душу рвя о кромки! Жизни льдин.

Кто придумал, эти километры?
злой колючки! Разделившей Нас!
Почему, так злы! В неволе ветры?
почему, всегда тут, миг! Как час!

Почему, стоят тут словно! Годы,
отчего! Живёт в сердцах, печаль?
Почему, так хочется, свободы!
Отчего?! Прошедших лет, так жаль!.........

Воля Мне приснилась! Ночью новогодней,
и Я сквозь сон! Пытался в сне том, встать!
-вчера! Я видел в сне этом, сегодня!
как жаль что явь, нельзя как сон! Листать...........