Поэт и Гражданин

Иосиф Клейман
                Поэт, не дорожи...
                А. С. Пушкин

             Гражданин:

Гражданский долг я в юности отдАл —
С тех пор его я больше не видал.
Томительно проходит день за днем.
Пошли, сосед, приляжем и вздремнем.

             Поэт:

Да, времена свинцово-тяжелы,
Не светит солнце, не парят орлы.
В моем окне давно погашен свет.
Вы говорите: "Здесь уснул Поэт".

Вы говорите: "Он сомкнул уста.
Его уста сковала немота.
Пусть он рычит, сжимая кулаки, —
Он не напишет больше ни строки".

А я смеюсь, хоть это и грешно —
От ваших слов мне сделалось смешно.
Вам не понять, живущим в полусне,
Что не уста — сковало душу мне.

В моей душе — заоблачный простор,
И холод, и снега высоких гор.
Любое слово в звонкой тишине
Служанка-эхо возвращает мне.

Я не могу ни слова вам отдать —
И не хочу! — здесь нечего вам ждать.
Я за собой разрушил все мосты.
Мои вершИны ждут. Они чисты.

1970