Небо тёмное в сполохах дальних...

Алексей Куцеволов
Небо тёмное в сполохах дальних,
Льётся стылой водою дождь.
Разгоняет туман окаянный,
Оголяя для взгляда фронт.       

Вся земля перерыта боями,
Щедро кровью она полита.
Среди проволок острых граней
свой покой потеряла она.

Подношением алчной смерти
Тут и там видны контуры тел.
Скольких судеб оборванных нити
Фронт сожрал и навек забыл?

Те, кто выжили в сонме кошмаров
Завтра головы сложат свои.
Это все для услад генералов,      
Жизнь солдата - ничто для них.

Сколько лиц молодых и светлых
Искалечила, смяла война?
Зябко им у костров отгоревших
Когда душу сожгли дотла.

Ну а те, кто вернутся обратно
Жить не будут уже никогда.
В их стеклянных глазах видна правда:
Боль и темная, темная мгла.

Что им дом, работа, веселье
После серых бараков стен?
После грязи и крови безмерной
Жить нельзя, как до этого жил.

Даже ночью нет им спасенья,
Сон обрывистый, мглой окружен.
Нет ни снов, ни покоя безделья,
только память о заревах бомб.

Искалечено множество судеб,
Миллионы гниют на полях.
Нет тут выигравших и не будет,
Если скорбью объята Земля.

                Посвящается столетию начала Первой Мировой Войны.