Он виновато уронил лицо...

Акимов Александр Юрьевич
Он виновато уронил лицо
В родные материнские ладони…
Ступенькой грустно скрипнуло крыльцо
И… Мать одна осталась на перроне…

А впереди война… Опять она –
Беда страданьем вспаханного века!
Будь проклят тот, кому она нужна! –
Опять стрелять, прицелясь, в человека,

Бросать гранаты и штыком колоть –
Крушить фашистской свастики корягу
И жернова войны перемолоть,
Исполнив с честью Родине присягу!..

И вот… Весна Победная пришла!
Домой солдаты с фронта возвратились!
Шинели сняв, за мирные дела
Взялись. И счастьем лица осветились!

Поля почти очистили от мин,
И ночью спит спокойно мир оживший!
…Лишь матери седой всё снится сын,
В её ладони… сердце уронивший…


А. Ю. Акимов.