У галереи дважды героев

Аркадий Хомко
                Полетаев Федор Андрианович:
                Национальный Герой Италии;
                Герой Советского Союза.

В деревне Нефедьево на берегу реки,
Куда дошли от Вермахта колонны танков,
Стояли на смерть герои сибиряки
И погнали от Москвы непрошеных мутантов.
Их не берегла от Круппа броня и каски,
У пушки стал наводчик Федор Полетаев,
Его снаряды прошили «богомолов» у опушки,
Сбили спесь фашистов-негодяев.
РЕНОМЕ: Рязанский кузнец из села Катино,
                Семьянин: четверо детей и жена,
                Такие мужики знали, зачем ушли на войну,
                Как дорога всем родная страна.
Он был кузнец отменный и артиллерист,
На все руки мастер в поле,
Плясал под гармошку, как артист,
Мог  выручить товарищей в разгар боя.
Защищал с гвардейцами Сталинград,
Тогда ненависть к врагу вошла в сердца:
Их девиз: смерть за смерть, кровь за кровь!
Бить без промаха и до конца!
Ранен был тяжело под Ростовом,
Выживал один в подполе у казака,
При выходе на восток к своим,
Угодил в плен по доносу чужака.
Пережил десятки лагерей смерти,
Познал фашистскую каторгу и палачей,
Никогда не забывал о свободе и мести
За горе и муки родных матерей.
С друзьями вышел с боем на свободу,
Пополнили ряды отрядов партизан,
Чтобы бить на смерть фашистов-гадов,
За их грехи и слёзы христиан.
      Отважного гарибальдийца, единственного
Русского героя-партизана, погибшего спасая
итальянских братьев, похоронили
3 февраля 1945 года на кладбище близ Роккета Лигуре.
      16 марта 1947 года итальянское правительство за выдающиеся
заслуги перед республикой посмертно присвоило партизану Федору
Звание Национального Героя Италии, наградило его высшей наградой
страны – Золотой медалью за воинскую доблесть.
26 декабря 1962 года посмертно награжден Золотой Звездой
Героя Советского Союза.