Восставшая из вод

Тамара Карякина
 

Российские СМИ сообщили: затопленная в 1939 году
при создании Иваньковского искусственного моря
75-метровая колокольня Никольского Собора, что в
городе Калязине, оказалась на сухой земле по причине
бесснежной зимы и сброса вод из водохранилища.
В мае, ожидается, вода вернётся .

Кто бы ни шёл, замедлит шаг невольно
и на себя наложит тихий крест:
из пресных вод выходит Колокольня,
как присно-настоящий Божий перст.

Он долго-долго не идёт из вида,
без колокола гул плывёт окрест -
то тихо плачет наша  Атлантида
под крышкой полушария небес.

В подвале колокольни, по преданью,
в полтыщи пуд, недвижно-безъязык,
царь-колокол , прижатый водной  дланью ,
порою издаёт  тяжёлый  рык.

Он, говорят, проснулся в сорок первом
июньской ночью, около пяти.
Набатом пробуждающим и гневным
об испытанье кровью возвестил.

Бил перед Сталинградской, перед Курской,
на взятие Берлина низко бил -
он бил врага. Он ратовал за русских
из-под речных губительных глубин!

Зима была бесснежной в Подмосковье.
И нынешней, без паводков, весной
предстала обнажённой Колокольня
и колокол под нею Вечевой.

Считать ли это за  предупрежденье?
Или списать на происки  весны?
Такое в мире... Никуда не денешь
холодное предчувствие войны.

г. Калязин,
24 апреля 2014 г.