Действенная критика

Владимир Грикс
    ДЕЙСТВЕННАЯ КРИТИКА

Государь, наш, Николай, нравственность ценил.
Прозу Лермонтова царь очень не любил.

Пошлый, пакостный стишок,
"Пушкин", "честь", приплёл.
Лучше б ты, слуга царя написал бы "в стол".


Под арест взят стихогад,
медик осмотрел,
телом хоть и хиловат,
но здоров и зрел.

Идиотские стишки раз распространял,
на юга, дружок, скакни,
царь ему пенял.

И испинанный поэт,
дерзкий, как дитя,
укатил на юг, где смерть
встретил, пошутя.

Друг, товарищ и майор
с лихостью стрельца
учинил свой приговор,
подстрелил мальца.

Царь царице написал,
весело смотреть,
что собаке по челу
есть собачья смерть.