Родина Боярка

Наталья Меркушова 2
Частичку родины своей
С любовью сохранила.
Цветы распустятся на ней,
А вместе с ними сила.

Без силы от земли родной
Не проживёшь, я знаю.
С годами ощутимей боль…
Она больнее в мае…

               
                Боярка

В далёком детстве у меня было  любимое дерево - кустарник. У нас его называли  и называют боярка. И я долго не знала настоящего названия. А название ему - ирга.
Когда я впервые услышала это слово , оно показалось таким  странным, незнакомым и загадочным. Наше лучше всё - таки! Тёплое! Слову - барыня - созвучно. БОЯРКА.
Боярка цвела каждый год. Просто удивительно! Яблони, например,  через год плоды дают.
А тут - каждый год - радость!
Летом в деревне жить хорошо. Не то, что зимой.
Зимой  печку не натопишься, в сильные морозы с утра до ночи топи - всё равно тепла не будет.
А летом хорошо!
Вот я каждое утро ходила, вернее бегала,  смотреть, не созревает ли?
Высматривала первые ягодки . Они самые вкусные!
И не верилось, что их может быть много.
Потом ягод становилось больше и ими даже наесться можно было!
А недалеко от нас росла боярка , плоды которой было есть некому.  На ней столько кисточек созревшей, чёрной ягоды было!
Но я однажды покушала её - и не стала больше ходить туда. Наша была вкуснее. Потому что наша, что ли?
Шли годы, я уехала из дома, у меня появился свой дом. И приезжая летом навестить родных, я первым делом шла к боярке.
И однажды пришла  ко мне мысль  - посадить у себя такую же.
Я долго сопротивлялась  этой мысли, гнала её от себя. Мне казалось, если возьму росток, то всё изменится.
Наконец,  решилась, и в очередной приезд отец выкопал росток.
Я посадила его у себя. И он прижился. И растёт. И каждый год на нём такие же, как в детстве, ягодки. И я также выискиваю первые, самые вкусные.

Но всё изменилось...