Шмель и Поэт

Владимир Грикс
    ШМЕЛЬ И ПОЭТ

Мохнатый шмель на душистый хмель
не садился и раз отродясь.
Песнь про хмель говорит
лишь мужлан, сибарит,
балаганный, надуманный князь.

Шмель в чернику суёт
длинный свой хоботок,
чтобы ягод пошла круговерть.

Шмель - черничный пилот
и черничный бог,
без шмелей для черники лишь смерть.

Ягод нет на кустах,
не ходи, не ищи,
если шмель свой медок не возьмёт.

А на хмель глупый шмель
никогда ни за что
взяток раз даже взять не дерзнёт.

Изучайте, поэт, изучай, Никита
жизнь природы, полёты шмеля.
Сочиняя сонет, не мели, простота,
пустозвонством народ шевеля.