Мои случайные ночлеги

Николай Потапенков
Мои случайные ночлеги!
Они нежданны и грешны,
Как половецкие набеги
Без объявления войны.
И пусть тобой детей пугают,
Боятся сами, - но опять
Стучишься в дверь, тебя впускают
И просят ноги вытирать.
И  будет всё, как прежде было, -
Так надоедливо подчас, -
Горячий шёпот: «Милый! Милый!
Любимый мой! – ну, вот те раз!..».
Настанет утро. В изумленьи
Встречаешь взглядом нежный взгляд.
А в мире что? А в мире тленье,
И поздний, кислый виноград…
Но всё не вечно! Ненароком
Нас постигает Божий страх.
 Прискучит дань платить Эроту
И видеть слёзы в небесах.
И надоест лихим затеям
Бездумно годы отдавать,
И опереточным злодеем
В домах семейных представать.
Возникнет старческая склонность
К охоте, к бриджу, к мыслям вслух.
 И станет девичья покорность
Неистребимостью старух.
Тогда, услышав голос вещий,
Пойдёшь тихонечко туда,
Где всё ломается и блещет,
Как неспокойная вода.
Где всё колеблемо и тонко,
Как бы на грани бытия,
Где остаётся только-только,
Чтобы сказать: О, жизнь моя!