По стране без устали кочуя

Владимир Муковнин
По стране без устали кочуя,
Неуёмным странникам сродни,
Мучаюсь бессонницей, ночуя,
Я в глухой деревне у родни.

Тишина такая режет ухо,
Что в ночи звучит почти как звон,
Если муха чешет лапкой брюхо,
Погружаясь в свой тревожный сон.

Здесь на лоне девственной природы,
Душных мегаполисов дитя,
Задыхаюсь я от кислорода,
Кашлем заходясь до забытья.

И, кляня его по трафарету,
Первозданный дух лесостепной,
Засыпаю лишь перед рассветом,
У трубы приткнувшись выхлопной.