Я люблю

Владимир Бунин
Я люблю, когда солнце на старте,
Вместе с ранней зарёю вставать
И пройтись по земле, как по карте,
Самых первых певцов записать.

Вот и дрозд – он поёт, как читает,
Свои рифмы, слагая в стихи,
А вот жаворонок – он посылает
Свою трель, отпуская грехи.

Как поют они самозабвенно,
Все по-разному – в этом и суть:
Вот Шаляпин, вот Лемешев, верно?
Я стараюсь, чтоб их не вспугнуть…

Комары увиваются тучей
И стараются метко жальнуть,
Я охвачен идеей могучей,
Но приходится «мать» помянуть.

Случай редок, но крайне прекрасен,
Если, вдруг, удаётся певца
Записать, чтобы голос был ясен,
Без помех от нуля до конца.