День космонавтики

Марта Валешевска 2
День ухода Марфы...




А страшно уходить из Земной жизни?
Нет, милая. Не страшно.
Живи с Богом в Душе, ВЫШЕНКА МОЯ, ХВИЛИНОЧКА!
ОТ ТИТЬКИ ОТОРВАЛИ ТЕБЯ, ДИТЯТКО.
Коханна моя! Моя ЛЮБОВЬ будет в тебе.
Помню бабы Марфины руки. На них была кожа, тонкая как пергамент. И я точила о нее свои прорезающие зубки. У нее всегда синяки, следы от моих зубов были... Боже, какой мощный источник ЛЮБВИ, ДОБРА, ОБОЖАНИЯ в ней был. ЕЕ русско-украинскую речь я слышу в себе на протяжении 60 лет. Семимесячную она приняла меня из рук мамы и растила как волшебное семя.
Астма, душившая ее, отступила под конец жизни. И ушла она тихо в день, когда полетел Юрий Гагарин. Мне было непонятно в десять лет, как может ликовать ВЕСЬ МИР, когда ушла моя любимая БАБА МАРФА,,, Ей было 84 года. Скорбь. Вот чем был для меня день всемирного ликования...
Милая моя БАБА МАРФА! МАРФА ПЕТРОВНА! ТЫ БЫЛА ВСЕЛЕНСКИМ ДОБРОМ. Маленькая, хрупенькая, задыхающаяся от астмы женщина. Говорящая на распев. Боже, как мне повезло очутиться в твоих руках с семи месяцев и до твоей кончины. 12 апреля 1961года. В день космонавтики не стало тебя, моя родненькая. Мне было ровно 10 лет.