На врага народ поднялся

Михаил Васьков
 ВЕЛИКАЯ НАРОДНАЯ
Роман в стихах
Книга вторая
Уходили в поход партизаны,
Уходили в поход на врага

Глава первая

НА ВРАГА НАРОД ПОДНЯЛСЯ

Народ с насилием не смирялся,
Свой гнев обрушил на злодеев,
Прогнать захватчиков старался,
В лесах он превращался в «Берендеев».

А помощь фронту партизан была довольно ощутима,
Летели эшелоны под откосы, на реки падали мосты,
Нарушение снабжения фашистов поистине не оценимо,
А с помощью подполья удовлетворить нужды разведки
Задачи были не просты.

Из строя выводилась связь врага,
Железные дороги в негодность приводили,
Уничтожали гарнизоны- задача эта не легка,
А жителей в ту пору немцы в рабство уводили.

От рабства партизаны жителей спасали,
Из лагерей военнопленных они освобождали,
ЗАСЛОНОВА гремела слава, ФЕДОРОВА, КОВПАКА,
Повсюду немцев партизанские руки карали.

От немцев очищали целые районы,
Создавали партизанские края,
Советские вершили в них законы,
Торжествовала правда народная своя.

« На опушке леса старый дуб стоит,
А под этим дубом партизан лежит,
Он лежит,, не дышит, и как будто спит,
Золотые кудри ветер шевелит.

А над ним старуха мать его стоит,
К сыну обращаясь, тихо говорит:
« Ты когда родился, батька немцев бил,
Где- то под Одессой голову сложил.

Я одна осталась, пятеро детей,
Ох, болит сердечко, милый мой Андрей!»
……………………………………………..
……………………………………………

Запамятовал я, читатели, простите,
Но если помните, пожалуйста, напишите,
Я вставлю эти окончания,
Окупятся все ваши старания.