Горькая

Анатолий Березин
Матушка рыдала, и вздыхал отец
В час, когда ступала с милым под венец.
В косы заплетала я венок из бед,
Несмеяной стала я в шестнадцать лет.


Пр.  А счастье – птицей в облака, –       
        И слёз солёная река…
        Плыву я пёрышком по ней
        К неволюшке моей.


Далеко-далёко от родимых мест
Как же одиноко мне нести свой крест!
Долюшка ты, доля, кто б додумать мог –
Выставила с волей счастье за порог.            


Пр.  А счастье – с ветром, да в леса.               
        Исчахла девичья краса.             
        И, тихо на ночь помолясь,
        Я чуда жду, таясь.


Добрая ли злая, всех забот не счесть,
Только я такая, уж какая есть.
За беспутным мужем тяжкий грех судить 
Бабий век недужий, раны бередить.         


Пр.   А счастье мимо пронеслось,
         Да только в руки не далось.
         И вслед я, будто невзначай,
         Шепну ему: “Прощай!”