Я, о блокадном Ленинграде

Автор Владимир Беляев
Я, о блокадном Ленинграде,
Узнал, когда мальчишкой слыл -
От женщины, соседки Нади,
Где муж её, в ту пору, жил.

На фронт не взяли по-увечью
Из-за отсутствия руки,
Он видел горе человечье,
И выжил смерти вопреки.

Но сам, мужик, был молчаливым,
Воспоминаний избегал,
Только слеза катилась в пиво,
И в левой он бокал держал...

А мы в войну тогда играли,
Не зная всей её беды
Стволы винтовок, не из стали,
Стреляли так: - "ды-ды, ды-ды."

Огонь мы открывали звуком,
Ненастоящим был наш дзот,
"Гранаты" падали, со стуком,
На створки чьих-нибудь ворот.

Конечно были командиры,
Из тех, кто старше и умней.
Они зачинщики, задиры,
И были, нас мальцов, сильней.

Ах, дети лет послевоенных,
Война была для нас игрой,
Не мучили, не били пленных,
Ведь не смертельным был наш бой.

Но так серьёзны были лица,
Азарт и блеск "бойцов" в глазах,
Наверно, той войны, страницы
Внушали, всё же, боль и страх.

На нас, "вояк", глядели люди -
Те, кто пережили войну,
И вряд ли кто, из нас, забудет,
Её, Победную, весну.
***
 На снимке перерыв у мальчишек между "сражениями", позируют "Военному корреспонденту"